TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TINDAK PIDANA PENCEMARAN NAMA BAIK - MUCHLADUN, WILDAN (Legal Opinion, 2015)
Pencemaran nama baik adalah hukum yang di gunakan untuk menuduh seseorang mengenai suatu fakta, sehingga mencoreng nama baik seseorang. Fakta tersebut haruslah tercetak, di siarkan, diucapkan, atau di komunikasikan dengan orang lain. Disamping itu pencemaran nama baik bisa di kategorisasikan dalam bentuk fitnah, yakni suatu pernyataan dalam suatu bentuk tertulis atau bentuk hujatan yang merupakan seuatu pernyataan lisan atau sikap. Permasalahan yang di hadapi adalah bagai mana penerapan hukum pidana terhadap tindak pidana pencemaran nama baik dan bagaimanakah pertimbangan hakim dalam menjatuhkan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana pencemaran nama baik. Metode penelitian yang di gunakan yaitu yuridis normatif, yaitu dengan mengkaji atau menganalisis data sekunder yang merupakan bahan-bahan hukum sekunder dengan memahami hukum sebagai perangkat peraturan atau norma-norma positif didalam sistem perundang-undangan yang mengatur mengenai kehidupan manusia. Jadi penelitian ini di pahami sebagai penelitian kepustakaan (library reseach) yaitu penelitian terhadap data sekunder. Â  Kata Kunci : Tindak Pidana Pencemaran Nama Baik