Dimensi Knowledge Management dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Penyuluh KB - Adriana Padang; Tehubijuluw Zacharias; Hendry Selanno (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: organisasi harus menyadari pentingnya mengelola dan memanfaatkan sebaik-baiknya pengetahuan dari individu-individu yang ada dalam organisasi tersebut sebagai aset organisasi. Pengetahuan baik yang tersimpan maupun yang belum terdokumentasi harus dikelola dengan baik agar dapat meningkatkan kinerja organisasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh personal knowledge  terhadap  kinerja penyuluh KB, pengaruh job procedure  terhadap  kinerja penyuluh KB  dan pengaruh technology terhadap  kinerja penyuluh KB Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan  deksriptif-kuantitatif dengan tipe korelasional sebab-akibat, artinya hubungan antar variabel independen dan variabel dependen merupakan suatu hubungan sebab-akibat.  Metode penentuan sampel adalah full sampling sebanyak 67 orang penyuluh KB di Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kota Ambon. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda Hasil: Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Personal knowledge  berpengaruh  positif dan signifikan terhadap  kinerja penyuluh KB  pada Dinas  Pengendalian Penduduk dan Keluarga  Berencana Kota Ambon, (2) Job procedure  berpengaruh positif dan signifikan terhadap  kinerja penyuluh KB  pada Dinas  Pengendalian Penduduk dan Keluarga  Berencana Kota Ambon  dan (3) Technology berpengaruh positif dan signifikan  terhadap  kinerja penyuluh KB  pada Dinas  Pengendalian Penduduk dan Keluarga  Berencana Kota Ambon. Kesimpulan: penelitian ini menyimpulkan bahwa dimensi knowledge management yang terdiri dari personal knowledge, job procedure, dan technology memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh KB pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Ambon.