Strategi Ketahanan Nasional dalam Perspektif Melestarikan Peninggalan Sejarah dan Budaya Di Museum Negeri Sumatera Utara - Triwani, Rista; Dioranta, Sondang; Nadya, Cindy; Yunita, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Strategi ketahanan nasional dapat mencakup pelestarian peninggalan sejarah dan budaya dalam museum sebagai upaya untuk memperkuat identitas nasional dan ketahanan budaya. Pelestarian peninggalan sejarah dan budaya di museum adalah bagian penting dari strategi ketahanan nasional, karena hal ini membantu mempertahankan aspek-aspek penting dari identitas nasional, meningkatkan kesadaran masyarakat, dan memberikan kontribusi pada ketahanan budaya negara. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dimana memfokuskan kepada pemahaman mendalam tentang fenomena dan melibatkan analisis data, kegiatan analisis yang dilakukan peneliti meliputi : wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa museum negeri sumatera utara berperan penting dalam pelestarian peninggalan sejarah dan budaya sebagai strategi ketahanan nasional. Melalui museum negeri sumatera utara ini, masyarakat mampu mengetahui dan memahami peninggalan apa saja yang ada di sumatera utara dan bangga terhadap budaya nya.