Pengaruh Promosi Di Instagram, Gaya Hidup Dan Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Wardah (Studi Kasus Konsumen di Plaza Medan Fair) - Husniyah, Nisrina; Kadariah, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi di instagram, gaya hidup dan labelisasi halal terhadap keputusan pembelian kosmetik wardah di plaza medan fair. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen Wardah kosmetik yang menggunakan produk Wardah berjumlah 85 responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil t hitung promosi di instagram (X1) adalah 2,197 dan t tabel memiliki nilai 1,989 yang menunjukan bahwa t hitung > t tabel. Sedangkan nilai signifikansi sebesar 0,031 < 0,05 maka variabel promosi di instagram berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil t hitung gaya hidup (X2) adalah 6,166 dan nilai t tabel sebesar 1,989 yang menunjukan bahwa t hitung > t tabel. Sedangkan nilai signifikan sebasar 0,000 < 0,05 maka variabel gaya hidup berpengaruh positif signifikansi terhadap keputusan pembelian dengan Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil t hitung labelisasi halal (X3) adalah 4,890 dan nilai t tabel sebesar 1,989 yang menunjukan bahwa t hitung > t tabel. Sedangkan nilai signifikan sebasar 0,000 < 0,05 maka variabel labelisasi halal berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan Ho ditolak dan Ha diterima. Secara simultan diperoleh bahwa nilai signifikan yaitu 0,00 < 0,05 atau nilai F hitung 96,049 > F tabel 2,74 artinya variabel promosi di instagram (X1), gaya hidup (X2) dan labelisasi halal (X3), mempunyai pengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap variabel terikatnya yaitu keputusan pembelian kosmetik Wardah di plaza medan fair Kata Kunci : Keputusan pembelian kosmetik Wardah, Promo Di Instagram, Gaya Hidup dan Labelisasi Halal This research aims to determine the influence of promotions on Instagram, lifestyle and halal labeling on the decision to purchase Wardah cosmetics at Medan Fair Plaza. This type of research is descriptive research with a quantitative approach. The sample in this research was Wardah cosmetics consumers who used Wardah products totaling 85 respondents. The analysis technique used is multiple linear regression. The t calculated result of promotions on Instagram (X1) is 2.197 and the t table has a value of 1.989 which shows that t calculated > t table. Meanwhile, the significance value is 0.031 <0.05, so the promotion variable on Instagram has a significant positive effect on purchasing decisions with Ho being rejected and Ha being accepted. The t calculated lifestyle result (X2) is 6.166 and the t table value is 1.989 which shows that t calculated > t table. Meanwhile, the significant value is 0.000 < 0.05, so the lifestyle variable has a significant positive effect on purchasing decisions with Ho rejected and Ha accepted. The t calculated result of halal labeling (X3) is 4.890 and the t table value is 1.989 which shows that t calculated > t table. Meanwhile, the significant value is 0.000 < 0.05, so the halal labeling variable has a significant positive effect on purchasing decisions with Ho rejected and Ha accepted. Simultaneously, it was found that the significant value was 0.00 < 0.05 or the calculated F value was 96.049 > F table 2.74, meaning that the promotional variables on Instagram (X1), lifestyle (X2) and halal labeling (X3) had a significant influence. together with the dependent variable, namely the decision to purchase Wardah cosmetics at the Medan Fair Plaza. Keywords : Wardah Cosmetics Purchasing Decision, Promo at the Plaza Medan Fair, Lifestyle and Halal Labeling