Pemanfaatan Analisis Sentimen dari Ulasan Produk di Youtube untuk Pengembangan Produk Baru - Limbong, Ricky Paian; Ronsen Purba; Muhammad Fermi Pasha (Syntax Literate, 2024)
Pengembangan produk yang sukses memerlukan pemahaman tentang kebutuhan dan preferensi pelanggan. Analisis sentimen telah muncul sebagai alat yang dapat mengumpulkan pendapat dari pelanggan dalam mengembangkan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan analisis sentimen dari ulasan produk di YouTube dalam rangka pengembangan produk baru. Dengan menganalisis konten yang dibuat oleh pengguna, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan informasi berupa prioritas fitur produk. Metode penelitian meliputi pengumpulan dan prapemrosesan data ulasan produk dari platform YouTube, dengan menerapkan teknik pemrosesan teks seperti case folding, penghilangan kata yang tidak relevan, tokenisasi, dan stemming. Analisis sentimen dilakukan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) untuk mengklasifikasikan sentimen yang diekspresikan dalam ulasan tersebut. model yang telah dilatih kemudian digunakan untuk memprediksi dan memberi label sentimen pada ulasan produk baru. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa analisis sentimen dapat membantu proses pengembangan produk baru dengan memperhatikan prioritas fitur produk yang memiliki kekurangan. Pendekatan ini memungkinkan perusahaan untuk memahami kebutuhan pelanggan, membuat keputusan yang tepat dalam memberikan fokus untuk peningkatan fitur produk untuk perilisan selanjutnya. Integrasi analisis sentimen dalam proses pengembangan produk baru dapat memanfaatkan opini konsumen untuk merilis produk yang lebih baik.