Perbandingan Favipiravir dengan Remdesivir terhadap Tingkat Kesembuhan Pasien COVID-19 - ‘Afifah, Hana; Deswiaqsa, Kathina; Denashurya, Nugra Irianta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendahuluan: Penyakit Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) telah menjadi ancaman terhadap kesehatan masyarakat secara global. Hingga kini, belum ada rekomendasi obat yang dikhususkan untuk pencegahan COVID-19, akan tetapi terapi farmakologis yang diharapkan mampu menangani penyakit COVID-19 yaitu dengan penggunaan antivirus seperti favipiravir dan remdesivir. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan favipiravir dengan remdesivir terhadap tingkat kesembuhan pasien COVID-19. Metode: Metode penelitian ini adalah metode observasional analitik dengan pendekatan retrospektif, menggunakan teknik sampling purposive sampling dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 139 pasien, memiliki lama hari rawat inap ≤14 hari (86,4%), kadar Sp >95% (59,2%), temperature tinggi (57,3%), kasus terbanyak dialami laki-laki (54,4%), usia terbanyak ≥60 tahun (38,8%). Simpulan: Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat perbandingan favipiravir dengan remdesivir terhadap tingkat kesembuhan pasien COVID-19.