Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi Dan Lokasi Terhadap Minat Nasabah Dalam Menggunakan LayananPembiayaan KPR Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (Flpp) di PT. BANK Sumut Syariah KCP Karya - Ningrum, Indah Widya; Hutagalung, Muhammad Abrar Kasmin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bank syariah adalah suatu lembaga intermediasiantara pihak yang menginvestasikan dananya dibank(investor). Selanjutnya nasabah menyalurkan dananyake bank syariah kemudian memperoleh imbalan daribankyang berbentuk bagi hasil yang diperbolehkanmenurut syariah Islam. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui seberapa besar Pengaruh KualitasPelayanan, Promosi dan Lokasi terhadap Minat Nasabahdalam Menggunakan Layanan Pembiayaan FLPP.Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisisregresi linier berganda. Hasil dari analisis penelitianyang dilakukan dengan alpha5% menunjukkan bahwahasil analisis regresi linier berganda secara simultanantara variabel kualitas pelayanan, promosi dan lokasiberpengaruh terhadap minat nasabah dalammenggunakan layanan pembiayaan FLPP dan secarabersamasama mempengaruhi minat nasabah dalammenggunakan layanan pembiayaan FLPP. Begitu jugasecara parsial variabel kualitas pelayanan, promosi danlokasi secara masingmasing berpengaruh terhadapminat nasabah dalam menggunakan layanan pembiayaanFLPP. Besar Pengaruh yang terdapat dalam koefisiendeterminasi yaitu sebesar 0,928 artinya adalah sebesar92,8% variabel minat nasabah dalam memilihpembiayaan FLPP(Y)yang dapat dijelaskan olehvariabel kualitas pelayanan (X1), promosi (X2) danlokasi (X3). Sedangkan sisanya yaitu sebesar 7,2% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya yang tidak digunakan dalam penelitian ini.