Pengaruh Gadget Terhadap Perilaku Agresif Anak Usia Dini - Sulistyo Rini, Khansa Pramesti; Wulandari, Hayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kurangnya pemahaman orang tua dalam pemberian gadget kepada anak usia dini memberikan dampak besar dalam sosial-emosionalnya. Tujuan dari penelitian ini adalah memvisualisasikan dampak dari penggunaan gadget terhadap perilaku anak serta mengetahui jenis perilaku agresif yang muncul pada anak usia dini yaitu dampak penggunaan gadget yang melampau batas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Teknik analisis data berupa pendekatan kualitatif deskritif dan disajikan dalam bentuk naratif, serta data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Subjek pada penelitian ini yaitu anak berusia 3 tahun yang memiliki perilaku agresif dan orang tua. Hasil penelitian ini adalah penggunaan gadget yang berlebihan berpengaruh terhadap perilaku agresif yang diakibatkan kurangnya pengawasan orang tua serta tidak mengalokasikan waktu bermain gadget  anak. Sehingga memunculkan perilaku agresif berupa teriakan, marah, menangis, menendang, memukul, dan melempar. Upaya yang dilakukan orang tua memegang kunci untuk menghindari dampak buruk dari kecanduan gadget.