Systematic Review: Penggunaan Video Games dan Virtual Reality Dalam Memulihkan Fungsi Motorik Pasien Stroke - Estheresia Estheresia (Syntax Literate, 2023)
Video games dan virtual reality (VR) kini telah diterapkan pada uji klinis sebagai pendekatan terapi dalam rehabilitasi pasien stroke. Tujuan dari systematic review ini adalah untuk menginvestigasi penggunaan teknologi berupa video games dan VR dalam memulihkan fungsi motorik pasien stroke. Pencarian database yang digunakan termasuk Pubmed, Google Scholar, ResearchGate, ScienceDirect. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel adalah video games, virtual reality, fungsi motorik, rehabilitasi stroke, fisioterapi. Hanya penelitian dengan jenis randomized controlled trial dan uji klinis mengenai penggunaan video games dan virtual reality sebagai metode rehabilitasi pasien stroke dimasukkan ke dalam tinjauan ini. Dari hasil pencarian didapatkan 34 artikel dan 13 artikel dipilih untuk dianalisis. Informasi yang diambil dari penelitian yang dipilih yaitu jenis perangkat, jumlah dan tipe pasien, intervensi, dan hasil utama. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan video games atau VR sebagai terapi tambahan dalam proses rehabilitasi dapat meningkatkan durasi waktu terapi dan dan meningkatkan proses pemulihan fungsi motorik lebih lanjut.