Evaluation of Affecting Factor in Health Promoting Hospital: Systematic Review and Meta-Analysis - Dimas Maulana Syafeli; Ede Surya Darmawan (Syntax Literate, 2023)
Penting untuk mengembangkan konsep baru Health Promotion Hospital (HPH) karena perlunya penyesuaian dan revisi layanan promosi kesehatan rumah sakit (HP) di samping perawatan terapeutik. Ini adalah studi komprehensif dan meta-analitik untuk mengetahui korelasi faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pelaksanaan promosi kesehatan rumah sakit selama 20 tahun sebelumnya. Investigasi komprehensif ini dilakukan sesuai dengan pedoman Tinjauan Sistematis dan Meta-Analisis (PRISMA) untuk item pelaporan. Hasil yang dievaluasi dalam penelitian ini termasuk perkiraan faktor dalam mempengaruhi promosi kesehatan di rumah sakit. Perbedaan rata-rata (MD) dari data kontinu digunakan untuk mengumpulkan data. 9 studi dipilih untuk meta-analisis. Karena variabilitas substansial dalam kedua kategori, model analisis efek acak digunakan. Kepemimpinan, Kebijakan dan Strategi, Orang, Kemitraan dan Sumber Daya, Proses, Hasil Pasien, Hasil Staf, Hasil Masyarakat, dan Komunikasi adalah faktor-faktor yang mempengaruhi di rumah sakit yang mempromosikan kesehatan. Kepemimpinan, Kebijakan dan Strategi, Kemitraan dan Sumber Daya Manusia, Proses, Hasil Pasien, Hasil Staf, dan Hasil Masyarakat semuanya memiliki dampak besar dalam mempengaruhi dan meningkatkan promosi kesehatan di rumah sakit.