Analisis Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Tempat Evakuasi Sementara di Kota Padang - Firman, Reyhan Ananda; Dwimelani, Erika (Syntax Literate, 2023)
Pembangunan Tempat Evakuasi Sementara (TES) merupakan salah satu upaya pengurangan risiko bencana tsunami yang dilakukan pemerintah. Salah satu indikator yang menentukan keberhasilan program pembangunan dan pemeliharaan TES adalah kepuasan dari masyarakat itu sendiri. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan TES pada pra konstruksi, saat konstruksi, dan setelah konstruksi, menganalisa tingkat kepuasan masyarakat terhadap TES yang ada di Kota Padang, dan untuk mengetahui harapan masyarakat kedepannya. Analisis deskriptif digunakan untuk pengolahan data indeks kepuasan masyarakat dari survey yang dilakukan dalam penelitian dengan cara mengisi kuisioner dan wawancara semi-terstruktur kepada masyarakat yang tinggal di sekitar Tempat Evakuasi Sementara Ulak Karang, Nurul Haq, Darussalam, dan Air Tawar Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan masyarakat dalam pembangunan TES di Kota Padang berada dalam rentang cukup puas sampai dengan puas. Permasalahan yang timbul pasca pembangunan TES adalah tidak adanya tim pengelola dari pemerintah ataupun masyarakat yang bersangkutan, kurangnya perawatan pada TES tidak adanya arus listrik, ketersediaan air yang minim, serta kurangnya efektivitas penggunaan TES. Masyarakat berharap agar adanya perhatian terhadap TES dan tim pengelolaan TES yang terstruktur. Kepuasan masyarakat ini masih dapat ditingkatkan lagi dengan adanya keselarasan antara pemerintah dan masyarakat untuk melaksanakan pembangunan ataupun pemeliharaan Tempat Evakuasi Sementara.