Pengaruh Pola Asuh Otoriter Terhadap Proses Perkembangan Sosial Emosional Anak - Shofuroh, Hanifa; Wulandari, Hayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pola asuh otoriter yaitu sikap orangtua lebih ke mewajibkan anak supaya melakukan sesuatu sesuai keinginan orang tuanya. Orang tua menggunakan kendali, kekuasaan, dan aturan yang mereka tetapkan untuk memaksa anak mereka menuruti semua yang dikatakan. Namun jika anak diberi pengasuhan otoriter, ia akan lebih merasa tertekan, kurang bebas, bahkan ada anak yang merasa tidak disayangi oleh orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perkembangan anak usia dini jika menggunakan pola asuh otoriter. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan peneltiain dari orangtua anak usia dini di Kabupaten Bekasi. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan anget yang disebarkan. Berdasarkan analisis data terdapat pengaruh proses perkembangan social emosional anak jika menggunakan pola asuh otoriter. Hasil dari penelitian ini yaitu pola asuh otoriter berpengaruh besar dalam social emosional anak yang membuat anak menjadi lebih tertekan tetapi penurut.