Peran Guru PAI Dalam Internalisasi Akhlak Siswa Kepada Guru di SMP Ma’arif Grabag Magelang Tahun 2023 - Suryono, Suryono; Nursikin, Mukh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peran Guru PAI Dalam Internalisasi Akhlak Siswa Kepada Guru di SMP Ma’arif Grabag Magelang Tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru PAI dalam internalisasi akhlak siswa kepada guru di SMP Maarif Grabag Magelang,. Respoden Penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Guru PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data-data tersebut dikumpulkan dengan divalidasi dari hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi akhlak siswa kepada guru diawali dengan peran guru PAI SMP Ma’arif Grabag Magelang tertuang dalam program intrakurikuler. Hambatan yang dihadapi yaitu kurangnya pemahaman dan kesadaran siswa, kurangnya kepedulian bagi guru dan karyawan untuk memberikan perhatian dan pengawasan terhadap perilaku siswa. Solusi yang dilakukan yaitu dengan melakukan kegiatan evaluasi secara berkala pada setiap kegiatan penanaman akhlak bagi para siswa dan peningkatan kompetensi guru serta membangun sikap kepedulian pada setiap guru agar bisa menjadi teladan bagi para siswanya.