Hubungan Kualitas Tidur Terhadap Prestasi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia - Nabila, Annisa; Abdullah, Rezky Putri Indarwati; Hawaidah, Hawaidah (Syntax Literate, 2024)
Latar Belakang: Kualitas tidur dapat digambarkan sebagai persepsi individu bahwa dirinya dapat dengan mudah tertidur dan terbangun dengan durasi tidur yang cukup , sehingga memungkinkannya memulai aktivitas sehari - hari dengan pikiran tenang dan tidak mengalami malam tanpa tidur . Pada penelitian yang dilakukan oleh Puspito terhadap mahasiswa kedokteran yang menyetakan bahwa jika gangguan tidur yang di alami mahasiswa meningkat, maka prestasi belajar dari belajar dari mahasiswa akan menurun. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan kualitas tidur terhadap Prestasi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Angkatan 2020.. Metode : Penelitian dengan metode cross sectional dengan pengambilan sampel total sampling pada 256 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Angkatan 2020. Hasil : Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan karakteristik responden yaitu kualitas tidur baik berjumlah 44 mahasiswa dan yang mempunyai kualitas tidur buruk berjumlah 212 mahasiswa. Berdasarkan tabel yang diatas menggambarkan untuk prestasi mahasiswa yang memiliki prestasi kurang yaitu 2 orang (0,8%), prestasi memuaskan sebanyak 16 orang (6,3%), prestasi sangat memuaskan sebanyak 157 orang (61,3) dan yang memiliki prestasi dengan pujian sebanyak 81 orang (31,6%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur terhadap prestasi mahasiswa Fakultas kedokteran universitas muslim Indonesia Angkatan 2020.