Spiritualitas dalam Perspektif Pembangunan (Studi Kasus: Beberapa Daerah di Indonesia) - Supartono, Annisa Rachman; Dwirizki, Annisa; Irsyam, Nabila Mauraputri Wijayasari; Suseno, Bella Rizkylillah; Gatra, Phalita; Fonseca, Bimbi (Syntax Literate, 2024)
Berdasarkan gagasan dari berbagai penulis dalam penelitian sebelumnya, spiritualitas seringkali dipandang sebagai bagian dari budaya yang melekat dengan sistem kepercayaan pada entitas kelompok masyarakat lokal di suatu wilayah, dimana para penulis beranggapan bahwa spiritualitas mampu mempengaruhi pengambilan keputusan tentang penggunaan sumber daya lokal dalam pembangunan. Berbagai pandangan terkait spiritualitas dalam pembangunan ini menarik untuk dikaji, terlebih mengenai relasi antara konsep-konsep spiritualitas dengan praktik pembangunan yang ada saat ini; apakah keduanya berjalan selaras atau saling bertentangan. Maka dari itu penulis merasa perlu melakukan kajian dengan tujuan sebagai berikut, yakni mengetahui kaitan spiritualitas dengan pembangunan serta penerapan spiritualitas dalam pembangunan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelusuran pustaka dari berbagai buku dan jurnal terkait. Adapun studi kasus dalam penelitian ini meliputi nilai-nilai Tri Hita Karana pada masyarakat Bali; tradisi Baumo pada masyarakat Kecamatan Batin XXIV, Kabupaten Batanghari, Jambi; tradisi Merti Desa pada masyarakat Kecamatan Mangunrejo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah; dan nilai-nilai mitologi Nyi Roro Kidul di Pantai Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara spiritualitas dan etika dalam pembangunan: pengetahuan dan pemahaman terhadap budaya lokal khususnya dalam hal spiritualitas sangat penting dan berguna bagi pengambil kebijakan pembangunan untuk menjadikan kebijakan di tingkat lokal menjadi lebih efektif dan efektif. berkelanjutan dimana memahami spiritualitas sebagai salah satu etika dalam pelaksanaan pembangunan.