Adopsi Helath Belief Model (HBM) (Studi Kasus Layanan BPJS Kesehatan Di Masa Pandemi Covid-19) - Murti, Anggrita; N, Handini Kusuma; Handoko, Tyas Wida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kesehatan saat ini merupakan investasi bagi seluruh masyarakat di berbagai belahan dunia. Kesehatan dapat dikatakan sebagai modal utama bagi setiap individu untuk bekerja sehingga menghasilkan suatu manfaat yang lebih besar bagi dirinya sendiri dan keluarga. Penelitian yang menggunakan metode meta-analisis dari berbagai literatur global dan domestik ini menemukan bahwa Health Belief Model (HBM) dapat membantu mengidentifikasi faktor perilaku pengguna dalam menggunakan layanan kesehatan digital berbasis aspek privasi dan kerahasiaan. Meskipun begitu, adopsi layanan kesehatan digital masih menjadi tantangan tersendiri di Indonesia karena rendahnya tingkat kepercayaan publik terhadap pemerintah. Sehingga, hal ini perlu mendapatkan perhatian lebih dari para pembuat kebijakan.