Kesiapan Keluarga Pasien yang Menjalani Terapi Continous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD) Scoping Review - Fatimah, Siti (Syntax Literate, 2024)
Penyakit gagal ginjal kronik selalu mengalami peningkatan dalam tiap tahunnya baik secara global maupun di Indonesia. Penatalaksanaan gagal ginjal kronik seperti CAPD menajadi terapi pengganti ginjal yang cukup banyak digunakan di Indonesia. Namun hal ini harus menjadi perhatian keluarga karena dalam implementasinya terapi ini dilaksanakan dirumah. Kesiapan keluarga disini menjadi sangat penting dalam membantu pasien gagal ginjal yang menjalani CAPD karena akan membantu memonitor pelaksanaan CAPD selama dirumah. Tujuan dalam tinjauan literatur ini untuk mendeskripsikan kesiapan keluarga pasien yang menjalani terapi CAPD. Data dalam penelitian ini menggunakan beberapa database seperti PubMed, Science Direct, PROQUEST dan Google Scholar pada tahun 2018 hingga Desember 2023. Kata kunci yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 3 kata kunci utama yaitu kesiapan keluarga, GGK dan CAPD dan ditemukan artikel sebanyak 1724 dengan rincian PubMed sebanyak 635, Science Direct sebanyak 240, PROQUEST sebanyak 345 dan Google Scholar sebanyak 504 Penentuan jurnal menggunakan menggunakan PICOST. Berdasarkan hasil pencarian literatur terdapat 3 artikel yang sesuai dengan topik dan tujuan penelitian. Kesiapan keluarga pasien yang menjalani. Kesimpulan dari hasil review ini menjalaskan 3 aspek penting dalam kesiapam keluarga pasien yang menjalani CAPD yaitu CAPD menjadi suatu budaya baru, dukungan keluarga dan peningkatan pengetahuan keluarga.