Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2021 - Hasibuan, Rahmayanti; Masyitah, Emi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada sektor farmasi yang terdaftar pada bursa efek indonesia periode 2017-2021. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan manajemen laba. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder yang dimana data sekunder di peroleh tidak secara langsung dari objek penelitian. Jumlah sampel yang digunakan di dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 40 sampel penelitian dengan menggunakan data sebanyak 8 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian adalah metode kuantitatif dan teknik pengambilan yang digunakan di dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis.