Hubungan Antara Pengetahuan, Paritas, Dan Sikap Ibu Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2023 - Emilia, Emilia; Murdiningsih, Murdiningsih; Indriani , Putu Lusita Nati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan , paritas dan sikap ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil . Penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional populasi semua ibu hamil di trimester 1 dan trimester 3 . Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling . Pengumupulan data pada  variabel anemia , pengetahuan , paritas dan sikap ibu men , ggunakan lembar kuisioner  penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Juli Tahun 2023 di Puskesmas Bayung Lencir . Data dianalisis menggunakan Chi- Square . Lebih dari separoh ibu hamil anemia ( 56,7% )  , Lebih dari separoh ibu pengetahuan kurang ( 30,0% ) , Lebih dari separoh paritas ibu ( 70,0% ) , Lebih dari separoh sikap ibu ( 46,7% ).  Terdapat hubungan pengetahuan dengan kejadian anemia p value 0,002 dan oods rasio 0,114 , Terdapat hubungan paritas dengan kejadian anemia p value 0,042 dan oods rasio 10,667 , Terdapat hubungan sikap ibu dengan kejadian anemia p value 0,001 dan oods rasio 25,667 . Penelitian ini adalah pengetahuan pada ibu hamil ada hubungan dengan kejadian anemia , paritas dan sikap ibu ada hubungan dengan kejadian anemia pada ibu trimester 1 dan trimester 3  . Diharapkan pada petugas kesehatan untuk meningkatkan promosi kesehatan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu khususnya tentang anemia.