Analisis Tingkat Kelulusan dan Lama Pendidikan Dokter - Najoan, Rizki R.; Rawis, Joulanda A.M; Mallo, Nola; Joseph, Iwan; Siwu, James (Syntax Literate, 2024)
Pendidikan dokter merupakan salah satu pendidikan profesi yang memiliki jenjang pendidikan yang panjang, yaitu 6-7 tahun. Pendidikan dokter bertujuan untuk menghasilkan dokter yang memiliki kompetensi untuk memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu, salah satu indikator keberhasilan pendidikan dokter adalah tingkat kelulusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kelulusan dan lama pendidikan dokter di Indonesia. Desain penelitian ini menggunakan metode observatif analitik dengan pendekatan desktiptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan observasi, studi literatur dan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa program studi pendidikan kedokteran merupakan program studi yang paling banyak diminati.