Implementasi Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Program Adiwiyata di SMP Negeri 1 Mrebet - Irawati, Tjandra; Ulpah, Maria; Amini, Mukti (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan melalui program Adiwiyata di SMP Negeri 1 Mrebet. Sekolah ini telah meraih predikat Adiwiyata terbaik tingkat nasional. Penelitian dilakukan melalui metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan kepala sekolah, guru, staf TU, siswa, dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan berwawasan lingkungan telah diintegrasikan dalam visi sekolah. Implementasi Adiwiyata melibatkan seluruh elemen sekolah dan terintegrasi dalam KTSP, RKT, dan RKAS. Faktor pendukung mencakup sarana prasarana dan sumber daya manusia. Program ini memberikan manfaat signifikan dalam membentuk karakter peduli lingkungan, seperti peningkatan disiplin siswa, kerjasama antarregu piket, dan inovasi siswa. Terdapat pula kendala, seperti pemahaman terbatas dan semangat yang fluktuatif. Meskipun demikian, Adiwiyata membawa manfaat besar dalam aspek edukatif, sosial, ekonomis, dan estetika di SMP Negeri 1 Mrebet.