Analisis Manfaat Program MBKM sebagai Upaya Menjawab Tantangan Kebutuhan Keterampilan Kerja (Studi Kasus Hibah PKKM-UAJ Tahun 2022) - Cahayani, Ati; Gunawan, Aristo Surya (Syntax Literate, 2024)
Data Februari 2023 angkatan kerja yang masuk dalam kategori pengangguran terbuka ada 7,99 juta orang dari beragam tingkat pendidikan tertinggi yang ditamatkan. Persentase pengangguran terbuka lulusan Diploma IV/S1/S2/S3 lebih tinggi dari lulusan SMP dan SD ke bawah. Kondisi ini memprihatinkan, karena berarti cukup banyak lulusan Diploma IV/S1/S2/S3 tidak terserap di pasar tenaga kerja. Untuk memfasilitasi mahasiswa agar dapat memiliki sejumlah keterampilan kerja, pemerintah pada tahun 2020 mencetuskan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Apabila ditelaah dari metode pembelajaran, program MBKM ini, baik kelas maupun non-kelas, mewujudkan bentuk pembelajaran aktif (active learning) dan pembelajaran berpusat pada siswa (student centered learning). Peneliti ingin mengetahui apakah mahasiswa yang telah mengikuti kegiatan MBKM mendapat manfaat yang dapat menjawab tantangan di dunia kerja, khususnya keterampilan yang diperlukan di tahun 2025. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi tim pengelola MBKM di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dengan data kuantitatif serta merupakan penelitian sensus. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan MBKM ini memberi manfaat yang banyak bagi mahasiswa pesertanya, khususnya dari sudut keterampilan, baik keterampilan lunak maupun keterampilan keras, yang dapat berguna di dunia kerja kelak. Saran dari peneliti, kegiatan MBKM ini tetap dilaksanakan, baik oleh seluruh perguruan tinggi di Indonesia maupun Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, mengingat manfaat yang dimiliki oleh kegiatan MBKM ini. Dan untuk meningkatkan minat mahasiswa mengikuti kegiatan MBKM ini, perlu diadakan sosialisasi terus-menerus dan juga cerita-cerita sukses para peserta MBKM agar meningkatkan minat mahasiswa yang tidak tertarik mengikuti program MBKM ini.