Strategi Kepala Madrasah Aliyah dalam Peningkatan Mutu Lulusan Prestasi Akademik dan Non Akademik - Khoirudin, Moch. Alfin; Marno, Marno; Nasith, Ali (Syntax Literate, 2024)
Latar belakang penelitian yang dilaksanakan di MAN 2 Kota Kediri dan MAN 1 Kota Kediri ini dikarenakan prestasi yang diraih kedua sekolah tersebut baik di tingkat Kabupaten, Provinsi, bahkan Nasional dengan berbagai kejuaraan baik akademik maupun non akademik. Hal tersebut tak lepas dari strategi yang diatur oleh kepala sekolah dalam pengelolaan lembaganya sehingga bisa berdaya saing yang memiliki mutu yang baik dibanding dengan lembaga lainnya. Studi ini menganalisis dan menjelaskan mengenai model perencanaan, strategi, maupun implementasi yang dilakukan oleh kepala madrasah dalam peningkatan mutu alumni MAN 1 dan MAN 2 Kota Kediri melalui pendekatan kualitatif. Sementara itu, jenis penelitian yang diterapkan yakni studi kasus dengan rancangan penelitian multikasus, adapun hasil dari riset ini ialah diantaranya: Konsep perencanaan strategi kepala madrasah dalam meningkatkan mutu lulusan di MAN 1 dan MAN 2 Kota Kediri, adalah: a) Membangun teamwork menentukan kebutuhan berdasarkan visi dan misi, b) Mengundang tenaga ahli/konsultan eksternal, c) Melakukan perancangan rencana jangka pendek, jangka panjang berdasarkan visi, misi, maupun tujuan madrasah, d) Orientasi masa depan, e) Menyusun program maupun penentuan kebijakan/Making Progams and Polcy, f) Memeriksa kembali, serta merevisi perencanaan. Hal tersebut sejalan dengan teori konsep perencanaan yang disampaikan Chesswas. Agar mencapai mutu, setiap lembaga harus melakukan perencanaan yang jelas dan terarah.