Pengaruh Tingkat Likuiditas, Tata Kelola Perusahaan, Ukuran Perusahaan dan Kualitas Auditor Terhadap Pemberian Opini Going Concern di Masa Pandemi COVID-19 - Azhar, Khaliful; Abidin, Zaenal (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat likuiditas, tata kelola perusahaan yang baik (GCG), ukuran perusahaan dan kualitas auditor terhadap pemberian Opini audit going concern di masa pandemi Covid-19 pada property dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Data penelitian merupakan data sekunder diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Sampel dalam penelitian ini sejumlah 180 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Analisis regresi logistic dan pengujian statistik menggunakan program EVIEWS versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Tingkat likuiditas berpengaruh signifikan terhadap pemberian opini going concern di masa Pandemi Covid-19, 2) Penerapan Good Coporate Governance (GCG) melalui komposisi komisaris independent tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemberian opini going concern di masa Pandemi Covid-19, 3) Ukuran perusahaan melalui total aset berpengaruh signifikan terhadap pemberian opini going concern di masa Pandemi Covid-19, dan 4) Kualitas auditor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemberian opini going concern di masa Pandemi Covid-19.