Perbedaan Skor Plak Gigi pada Anak Usia 11-12 Tahun Menggunakan Alat Ukur Dental Plaque Detector dan Disclosing Agent - Arzaqi, Rahadyan Ilham; Riolina, Ana; Karyadi, Edi; Nugrahani, Nur Ariska (Syntax Literate, 2024)
Kondisi kesehatan gigi dan mulut di Indonesia harus menjadi perhatian. . Hal tersebut linier dengan dengan kondisi yang ada di Indonesia. Hasil riset kesehatan dasar RISKESDAS pada tahun 2018 menunjukkan 57,6% penduduk Indonesia m emiliki masalah gigi dan mulut. Salah satu indikator awal dari keluhan gigi dan mulut adalah karies. Karies dan penyakit periodontal disebabkan oleh plak yang berkembang karena tidak dibersihkan. Plak merupakan lapisan lengket yang melapisi gigi dan mengan dung bakteri. Jika plak gigi tidak dihilangkan ketika masih lunak, plak akan mengeras dan sulit dihilangkan Selama ini untuk mengetahui keberadaan plak menggunakan sebuah bahan yang dikenal sebagai disclosing agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan skor plak pada gigi anak usia 11 - 12 menggunakan alat ukur dental plaque detector dan disclosing agent . Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik menggunakan desain cross sectional. Jenis pengambilan sam pel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 52 siswa berusia 11 - 12 tahun. Pengambilan data menggunakan instrument Turesky et al Modification of the Quigely and Hein Index untuk mengukur skor plak gigi pada anak. Data penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas Klomogorov Smirnov dan di uji statistik menggunakan Wilcoxon signed rank test. Hasil uji Wilcoxon signed rank test yaitu, adanya tidak ada perbedaan yang signifikan sebesar 0,915 yaitu (p>0,05) antara denta l plaque detector dan disclosing agen t . T idak terdapat perbedaan skor plak gigi pada anak usia 11 - 12 tahun menggunakan dental plaque detector dan disclosing agent , sehingga dental plaque detector bisa digunakan sebagai alat pengganti disclosing agent.