Hubungan Dukungan Suami dengan Minat Melakukan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dan Papsmear pada Pasangan Usia Subur di Lingkungan Persit Kartika Chandra Kirana Koorcabrem 092 PD VI/Mulawarman - Prasida, Dita Wasthu (Syntax Literate, 2024)
Pendahuluan: Kanker serviks masih menjadi perhatian serius dalam bidang kesehatan karena menjadi penyebab utama kematian pada wanita setelah kanker payudara. Di Indonesia, tingkat kejadian kanker serviks menempati peringkat kedua tertinggi, dengan 23.4 kasus per 100.000 wanita dan tingkat kematian mencapai 13.9 per 100.000 wanita. Hasil studi pendahuluan dengan wawancara kepada ketua seksi sosial diperoleh bahwa ibu-ibu tidak mau jika ada pemeriksaan IVA yang diadakan secara berkala, dikarenakan takut dengan hasil yang akan diperoleh. Tujuan penelitian:untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan minat melakukan pemeriksaan IVA dan pap smear pada pasangan usia subur. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasional, yang bertujuan untuk menemukan korelasi antara variabel dengan pendekatan "Cross Sectional" dengan seluruh responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara dukungan suami dengan minat Pasangan Usia Subur (PUS) dalam melakukan pemeriksaan IVA (p=0,002 < Î±) dan pemeriksaan papsmear (p=0,002 < Î±). Hal ini menegaskan bahwa keterlibatan suami dapat menjadi faktor penentu dalam keputusan pasangan usia subur untuk melakukan pemeriksaan Pap smear sebagai langkah deteksi dini kanker serviks..