Teologi Liberalisme Salah Satu Teologi Kontemporer Suatu Kajian Analisis Bagi Pendidikan Agama Kristen - Talumepa, Ventje Albert (Syntax Literate, 2024)
Dalam dunia pendidikan teologi, ada keinginan yang kuat memahami secara mendalam apa itu teologi. Pemahaman tentang apa itu teologi menjadi kebutuhan utama selain pengetahuan lain yang mendukung teologi itu sendiri. Sedemikian banyak pakar teologi melahirkan buku- buku teologi untuk menjawab kebutuhan pemahaman pengetahuan tentang teologi, seperti teologi liberalisme. Artikel ini bertujuan membahas persoalan disekitar teologi liberalisme dalam kaitannya dengan Pendidikan Agama Kristen untuk siswa Kristen. Persoalannya adalah, apa yang mendasari munculnya teologi liberalisme yang lebih menekankan pada rasio atau logika dan mengesampingkan Alkitab sebagai sumber utama teologi kristen. Apakah ada yang mendukung pandangan teologi liberalisme dan bagaimana kaitannya dengan Pendidikan Agama Kristen, terutama bagi guru dan anak didik. Persoalan ini akan dianalisis melalui ajaran tradisi gereja sebagaimana yang dibuktikan dalam teks alkitab dihubungkan dengan teologi kontemporer. Metode yang dipakai untuk memecahkan persoalan itu adalah metode penelitian kualitatif dengan menghimpun data kepustakaan baik melalui buku atau jurnal. Melalui peneltian dan pembahasan ini, penulis hendak menawarkan suatu perspektif baru bagi pengajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) untuk memberikan pondasi yang kuat bagi guru dan anak didik berdasarkan Alkitab yang merupakan rujukan utama pendidikan kristen sehingga dapat direlevansikan sesuai kebutuhan. Artikel ini hendak menekankan bahwa Alkitab adalah Firman Allah yang menjadi patokan utama pengajaran kristen dan bukan rasio. Pada bagian akhir dari artikel ini adalah sebuah kesimpulan.