Analisis Framing Pemberitaan Media Online Tempo.co dan CNNIndonesia.com Mengenai Konflik Israel-Hamas Pada Oktober 2023 - Annisarahma, Raisa; Assegaf, Achmad Hamudi (Syntax Literate, 2024)
Pada tahun 2023, terjadi peningkatan konflik antara Israel dan Palestina yang dipicu oleh serangan yang dipimpin Hamas terhadap Israel. Konflik antara Israel-Palestina sendiri merupakan konflik kompleks dengan sejarah yang panjang membuat isu ini terus menarik perhatian media dunia tak terkecuali media Indonesia. Sebagai negara dengan populasi muslim terbanyak, jelas masyarakat Indonesia menaruh simpati sangat besar dengan keadaan Palestina. Tak hanya masyarakat yang terus melakukan aksi solidaritas untuk menyuarakan suaranya dalam kemerdekaan Palestina, Pemerintah Indonesia juga dengan tegas mengutuk kekerasan yang dilakukan oleh Israel terhadap Palestina dan selalu mengupayakan dialog- dialog perdamaian untuk kedua belah pihak. Meski independensi dan objektivitas merupakan kiblat jurnalis seluruh dunia. Namun, setiap media pasti memiliki realitas yang diciptakan masing-masing. Karena itu, penelitian ini dilakukan, yaitu melihat bagaimana media online membingkai konflik Israel-Palestina pada Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan teori analisis framing dengan mengambil konsep framing yang dijelaskan oleh Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki. Untuk menganalisis data, analisis framing Pan & Kosicki ini memiliki empat dimensi yang terdiri dari sintaksis, skrip, tematik, dan retoris.