Analisis Penerimaan Pengguna Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada Divisi Human Resource dengan Menggunakan Model UTAUT 2 (Studi Kasus: PT PP London Sumatra Indonesia Tbk Palembang) - Prawati, Tsamara Arifah; Puspitasari, Warih; Adi, Taufik Nur (Syntax Literate, 2024)
PT. PP London Sumatra Indonesia Tbk (Lonsum) merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan dan perkebunan. Perusahaan Lonsum telah menerapkan sistem enterprise resource planning agar terintegrasi dengan unit-unit yang ada dengan tujuan untuk meningkatkan produktifitas perusahaan sehingga lebih efektif dan efisien. Namun, pada saat penerapan sistem belum semua karyawan paham terhadap tcode yang terdapat didalam aplikasi SAP . Hal ini mengakibatkan waktu untuk menyelesaikan pekerjaan menjadi terhambat sehingga dapat berdampak pada kinerja perusahaan. Oleh sebab itu, diperlukan kajian terhadap penerimaan pengguna terhadap suatu sistem yang diterapkan. ERP (Enterprise resource planning) ialah suatu perangkat lunak atau modul yang dapat mengintegrasikan fungsi serta tujuan dalam melakukan kegiatan-kegiatan perusahaan. SAP (System application and processing) ialah suatu aplikasi berbasis ERP yang banyak digunakan oleh perusahaan- perusahaan yang berguna untuk mengerjakan aktivitas yang ada didalam perusahaan agar menjadi lebih efektif dan efisien. Human Resource merupakan bagian yang penting dalam suatu perusahaan karena human resource memiliki tanggung jawab dalam mengelola semua sumber daya manusia yang ada diperusahaan. Tujuan penelitian ini adalah dapat menganalisis perilaku penggunaan system ERP dengan menggunakan model UTAUT 2 pada divisi human resource di PT PP London Sumatra Indonesia Tbk (Lonsum). Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah UTAUT 2 (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2) yang mencakup enam variabel kemudian dilakukan pengolahan data menggunakan SmartPLS. Data pada penelitian ini diambil melalui kuesioner yang diberikan kepada 30 narasumber. Penelitian ini akan menghasilkan dokumen akhir yang menunjukkan bahwa terdapat faktor yang berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pengguna atas sistem yang diterapkan.