Implementasi Early Alarm System Indicator sebagai Upaya Mengurangi Frekuensi Overload pada HD 785-7 di PT Putra Perkasa Abadi Site MIP Lahat - Jatmiko, Fauzi; Nugroho, Edi Setyawan; Raharjo, Joko Tri; Kurniawan, Fika; Saputra, Ferry (Syntax Literate, 2024)
Industri pertambangan merupakan salah satu sektor yang memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Salah satu alat berat yang krusial dalam operasi tambang adalah hauler atau truk angkut, seperti unit HD 785-7. Overload pada hauler HD 785-7 terjadi ketika muatan yang diangkut melebihi kapasitas maksimal yang diizinkan oleh spesifikasi pabrikan. Kondisi ini tidak hanya mengurangi efisiensi bahan bakar, tetapi juga menimbulkan risiko signifikan terhadap integritas struktural dan mekanikal hauler. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi frekuensi overload pada unit hauler HD 785-7 di PT Putra Perkasa Abadi Site MIP Lahat melalui implementasi sistem Early Alarm Indicator. Overload pada hauler dapat menyebabkan kerusakan komponen seperti suspensi dan menurunkan kinerja operasional. Dengan sistem alarm dini ini, operator diharapkan lebih responsif terhadap kondisi overload, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan menurunkan biaya perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan frekuensi overload sebesar 21% dan peningkatan beban rata-rata yang terpantau menjadi 102,10 ton setelah implementasi sistem. Disarankan untuk menerapkan sistem Early Alarm Indicator pada semua unit hauler HD 785-7 di PT Putra Perkasa Abadi.