Perbedaan Penelitian Ilmiah dan Non Ilmiah dalam Ranah Filsafat Ilmu - Iano, Taufik Ridho; Sulastri, Sulastri; Jasrial, Jasrial (Syntax Literate, 2024)
Penting bagi pengembangan ilmu pengetahuan bila kita mengetahui bagaimana cara membuat penelitian ilmiah. Namun, tidak semua penelitian dilakukan dengan metode yang sama, dan perbedaan mendasar antara penelitian ilmiah dan non-ilmiah memiliki implikasi yang signifikan terhadap definisi, tujuan, struktur, validitas, generalisabilitas, dan hasilnya. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya memahami perbedaan antara penelitian ilmiah dan penelitian non-ilmiah. Artikel ini juga membahas tentang apa saja yang membuat suatu penelitian tersebut menjadi ilmiah dan non ilmiah beserta ciri-cirinya. Memahami perbedaan antara penelitian ilmiah dan non-ilmiah penting dalam mengevaluasi kualitas dan relevansi pengetahuan yang dihasilkan. Sementara penelitian ilmiah cenderung memiliki metodologi yang lebih ketat dan menghasilkan penemuan yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah, penelitian non-ilmiah dapat memberikan wawasan yang berharga dalam konteks tertentu, meskipun dengan tingkat validitas yang mungkin lebih rendah. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang perbedaan ini, para peneliti dapat membuat keputusan yang lebih tepat dalam memilih pendekatan penelitian yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhan mereka.