Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Team Work Terhadap Kinerja Karyawan Di CV. Primakarya Aditama - Nurhaliza, Nurhaliza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keberhasilan suatu perusahaan tergantung pada kinerja karyawan dalam perusahaan tersebut. Gaya kepemimpinan yang efektif akan mendorong dan menimbulkan kinerja tinggi dari bawahannya. Disiplin kerja merupakan suatu keharusan bagi perusahaan agar dapat mencapai tujuannya, karena setiap karyawan akan mempunyai kinerja yang meningkat jika disiplin dalam bekerja. motivasi diperlukan bagi setiap karyawan karena mendorong atau mendorong peningkatan kinerja. Upaya tim sangat penting bagi perusahaan yang ingin mencapai kesuksesan sebagai sebuah perusahaan. Setelah meninjau dan berdiskusi dengan karyawan mengenai kualifikasi. Kesimpulan CV. Primakarya Aditama adalah terdapat kekurangan pada gaya kepemimpinan. Pemimpin tidak menegakkan aturan dengan tepat dan terdapat pembagian kerja yang tidak selaras sehingga menghasilkan hasil yang tidak efektif dan efisien. Pengawasan yang tidak memadai menyebabkan keterlambatan penyampaian hasil. Pemimpin juga tidak tegas dalam memberi tindakan terhadap karyawan yang tidak bekerja sesuai standar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di CV. Primakarya Aditama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Primakarya Aditama. Metode penelitian sampel menggunakan desain non probabilitas yaitu teknik sampling jenuh dengan penelitian kuantitatif dan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Primakarya Aditama.