Pendekatan Arsitektur Hi-Tech Pada Perencanaan Creative Hub di Tangerang Selatan - Susanto, Remigius Hari; Apriyanti, Rehulina; Dewanda, Zahaura Feberina (Syntax Literate, 2024)
Penerapan arsitektur hi-tech dalam desain dan perencanaan pusat kreatif di Indonesia telah muncul sebagai tren yang signifikan, yang mencerminkan kemajuan teknologi yang pesat di negara ini dan semakin pentingnya mendorong inovasi dan kolaborasi. Dengan penerapan arsitektur hi-tech maka dapat menarik bakat unggul, mendorong inovasi teknologi, dan menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan efisien di mana para profesional kreatif dapat berkembang dan unggul. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perencanaan Creative Hub dengan penerapan pendekatan arsitektur hi-tech dalam desain dan perencanaan dan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang terkait dengan pendekatan ini. Dalam melaksanakan penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Penelitian kualitatif, yang berbasis pada filsafat postpositivisme, mempelajari kondisi obyek secara alamiah. Metode ini menganalisis data secara induktif atau kualitatif, dan hasilnya menekankan pentingnya generalisasi. Perencanaan Creative Hub telah menghasilkan desain yang menerapkan konsep arsitektur hi-tech sehingga pengguna pada Creative Hub ini dapat terlayani kegiatan kreatifitas yang akan dilakukan oleh pengguna. Di Creative Hub Indonesia, arsitektur hi-tech menekankan pentingnya inovasi dan modernisasi dalam industri kreatif. Hal ini dapat dilihat dari penekanan arsitektur hi-tech pada ruang inovatif dan integrasi teknologi modern dengan elemen budaya. Kata kunci:,,, ,,