Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Terhadap Pengelolaan Dana Desa Pada Desa-Desa Di Kecamatan Maro Sebo Ulu Kabupaten Batanghari - Munawaroh, Madu; Herawaty , Netty; Yustien, Reni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Maro Sebo Ulu. Penelitian ini dilakukan di 16 desa di kecamatan maro sebo ulu kabupaten batanghari.variabel dalam penelitian ini adalah transparansi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan dana desa. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 16 desa dengan jumlah responden sebanyak 80, data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Pengujian yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, uji koefisien determinasi. Berdasakan hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap seluruh data yang diperoleh dari 16 desa di kecamatan maro sebo ulu, disimpulkan bahwa transparansi dan akuntabilitas secara signifikan berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa pada desa desa di kecamatan maro sebo ulu kabupaten batanghari provinsi jambi.