Pencegahan Paham Radikalisme di Tingkat Korporasi - Kusumastuti, Bhernedetha Nindya; Runturambi, A Josias Simon; Luthan, Ahwil (Syntax Literate, 2024)
Paham radikalisme tidak dapat dipungkiri telah menyebar secara masif di lingkungan masyarakat. Di era modern, penyebaran paham radikalisme ini menjadi lebih masif seiring kelompok atau sel teror menggunakan media sosial sebagai sarana penyebaran paham mereka. Situasi ini pun menempatkan kelompok masyarakat dalam posisi yang sangat rentan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penyebaran paham radikalisme di kalangan pekerja dan dampak potensialnya terhadap stabilitas ekonomi nasional. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap kondisi penyebaran radikalisme melalui media sosial dan efeknya pada tenaga kerja. Temuan menunjukkan bahwa pekerja, karena rutinitas yang monoton, sangat rentan terhadap indoktrinasi radikal, yang menyebabkan kerentanan signifikan dalam lingkungan kerja dan ekonomi yang lebih luas. Jika tidak ditangani, hal ini dapat mengakibatkan pengurangan tenaga kerja produktif, sehingga memicu krisis ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa langkah-langkah proaktif untuk mencegah penyebaran ideologi radikal sangat penting untuk menjaga pertumbuhan dan stabilitas ekonomi nasional. Implikasinya menunjukkan bahwa intervensi yang ditargetkan diperlukan untuk melindungi tenaga kerja dan mempertahankan pembangunan ekonomi.