Development of Orientation for the Implementation of Educational Supervision - Setiowati, Lilis; Maulani, Amin; Lestari, Citra; Muhthadi, Muhthadi; Harto, Kasinyo; Niswah, Choirun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Seorang guru yang menunjukkan tingkat profesionalisme adalah mereka yang mampu merencanakan pembelajaran, mengajar, mengevaluasi pembelajaran, dan berkomitmen untuk terus meningkatkan kualifikasinya. Salah satu metode untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia adalah melalui proses pembelajaran yang terjadi di lingkungan sekolah. Orientasi supervisi adalah konsep kunci dalam memahami cara pengawasan dan bimbingan dilakukan di berbagai konteks pendidikan dan organisasi. Studi ini mengeksplorasi peran dan implikasi orientasi pelaksanaan supervisi dalam meningkatkan efektivitas proses pengawasan dan perkembangan guru dalam suatu lingkungan kerja. Metode penelitian melibatkan tinjauan literatur mendalam serta analisis data dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian ini mengidentifikasi berbagai orientasi pelaksanaan supervisi, serta mendalami pengembangan orientasi atau orientasi yang diberikan kepada pelaksana supervisi. Penelitian ini memiliki relevansi yang signifikan dalam konteks saat ini di mana kebutuhan untuk meningkatkan efektivitas supervisi semakin mendesak. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang orientasi pelaksana supervisi, organisasi dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya mereka dan mencapai tujuan mereka secara lebih efisien.