Analisis Semiotika John Fiske Mengenai Representasi Kekeluargaan pada Film 2037 - Dilematik, Timurrana; Sukinarti, Desy Yantene; Ningsih, Rohma Wati; Berliani Putri, Ananda Fania; Jayanti, Rani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi kekeluargaaan pada film 2037. Dalam film digambarkan ikatan kekeluargaan dengan menggambarkan sisi manusiawi seseorang yang dilabeli dengan kata kriminal. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif,   melalui   pendekatan   semiotika   John   Fiske.   Teknik   pengumpulan   data menggunakan metode simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tanda- tanda sinematik atau film yang signifikan dalam menggambarkan hubungan kekeuargaan pada film 2037. Tanda-tanda pada film yang dimaksud relevan dengan perspektif teoretis semiotika  John  Fiske  dengan  tiga  level  yakni  realita,  representasi,  serta  ideology. Berdasarkan teori yang di gunakan John Fiske membuktikan bahwa kajian semiotika mampu menunjukkan beberapa fragmen dalam adegan video klip yang paling menekankan makna sesuai konsep dari mas-ing-masing video klip dengan teori semiotika.