Kajian Konsep Termodinamika Pada Air Purifier Sederhana - Dinda Putri Zulfira; Muhammad Meutuah i Syahn; Nurmasyitah Nurmasyitah (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Pada kehidupan sehari-hari udara yang kita hirup ini sangat berpengaruh terhadap tubuh terlebih kesehatan manusia. Apabila kita menghirup udara yang tidak bersih atau kotor sudah jelas itu mengganggu aktivitas serta kesehatan tubuh, maka kita memerlukan alat yang dapat membantu meringankan hal tersebut agar aktivitas serta kesehatan dapat membaik. sehingga kita membutuhkan alat pembersih ruangan seperti Air Purifier. Tujuan dari percobaan dirancang perangkat Air Purifier agar udara yang terkontaminasi dapat tercegah, Kelebihan dari alat ini tentunya untuk membersihkan udara yang kotor seperti polusi yang berbeda-beda seperti asap rokok, Air purifier juga dapat menyaring udara kotor di kamar tidur, seperti bakteri, jamur, dan tungau debu, yang menyebabkan alergi dan gangguan tidur, rancangan Air Purifier ini menggunakan alat sensor berupa arduino esp 32 yaitu pendeteksi yang terhubung menggunakan wifi dan android melalui aplikasi yang berbasis IOT (Internet Of Things) yang cara kerjanya menggunakana jaringan kolektif yang terhubung, teknologi ini dapat mengfasilitasi penghitungan suhu udara dan jumlah udara kotor yang terkontiminasi.