Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Media Menggunting Dan Menempel Di TK Islam Bustanul Athfal Karangampel Kabupaten Indramayu - Usriyati Usriyati (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan motorik halus anak terutama pada kegiatan menggunting dan menempel. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui media menggunting dan menempel kelompok B di TK Islam Bustanul Athfal Karangampel Kabupaten Indramayu. Hasil penelitian pada siklus 1 belum ditemukan adanya anak yang mendapatkan kategori belum berkembang (BB) dan berkembang sangat baik (BSB). Anak yang tertinggi hanya mendapatkan kategori berkembang sesuai harapan (BSH) sebesar 60% untuk hal kerapihan dan kecepatan 55%. Sedangkan pada siklus 2 juga belum ditemukan adanya anak yang mendapat kategori belum berkembang (BB) dan berkembang sangat baik (BSB). Anak yang tertinggi hanya mendapat kategori berkembang sesuai harapan (BSH) sebesar 75% untuk hal yang kerapihan dan kecepatan 70%. Kemampuan motorik halus anak dengan media menggunting dan menempel di kelompok B TK Islam Bustanul Athfal Karangampel Kabupaten Indramayu. sudah mengalami peningkatan 75%.