Pengaruh Keaktifan Berorganisasi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X Sma Negeri 10 Kota Bekasi - Iswandora Iswandora; Irvia Eriza (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini mendorong tutor PAUD untuk selalu berinovasi dalam proses belajar mengajar, salah satunya dengan menciptakan media-media yang variatif dan menarik. Salah satu media tersebut adalah balok dari bubur kertas yang bermanfaat untuk melatih motorik anak, kemampuan analisis ruang dan kemampuan interpersonal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendidikan anak usia dini (PAUD) dan mendorong tutor PAUD untuk berinovasi dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptrif dengan teknik pengembangan ADDIE (Analisis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Populasi dari penelitian ini berasal dari tutor PAUD di wilayah Cipayung, Jakarta Timur serta beberapa anak PAUD di wilayah tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbentuk balok dari bubur kertas efektif dan efisien untuk digunakan di kelas, karena bahan-bahan tersedia di sekolah dan kertasnya sendiri dari kertas tidak terpakai di sekolah, kemudian mudah pembuatannya, relatif cepat dan aman bagi anak.