Pengaruh Gadget Dalam Proses Pembelajaran di Universitas Negeri Makassar - Fajir Akbar Putra; Soraya Soraya; Putri Lestari; A. Octamaya Tenri Awaru (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang dampak penggunaan gawai selama kuliah di Universitas Negeri Makassar. Mahasiswa Universitas Negeri Makassar mempunyai latar belakang budaya dan suku yang berbeda-beda dalam satu daerah, sehingga perlu dilakukan upaya pemanfaatan fasilitas untuk menjalin komunikasi antar individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi dampak positif dan negatif perangkat terhadap kualitas belajar siswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih lanjut mengenai bagaimana fasilitas mempengaruhi lingkungan belajar. dalam pendidikan tinggi, khususnya di dunia akademis. Dari penelitian pengaruh gadget terhadap proses pembelajaran di Universitas Negeri Makassar dapat disimpulkan bahwa penggunaan perangkat cenderung lebih banyak memberikan dampak positif dibandingkan dampak negatif dalam konteks pembelajaran