Peran Guru Dalam Mengimplementasikan Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Kelas 2 SD IT Ibnu Khaldun - Siti Ainul Kholipah; Medika Oga Laksana (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas 2 di SD IT Ibnu Khaldun. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, guru dan siswa diidentifikasi sebagai subjek penelitian. Hasil menunjukkan pemahaman mendalam guru terhadap Pancasila, yang diimplementasikan melalui metode pengajaran kreatif dan interaktif. Peran guru melibatkan pembinaan karakter dan sikap positif siswa, sementara keterlibatan orang tua dianggap kunci. Evaluasi berkala dilakukan untuk mengukur pemahaman siswa, dengan umpan balik konstruktif sebagai sarana perbaikan. Kesimpulannya, peran guru di SD IT Ibnu Khaldun dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila tidak hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai pembina karakter dan kolaborator dengan orang tua, menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pembentukan karakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini dapat menjadi acuan untuk memperkuat peran guru dalam mendukung pendidikan karakter di sekolah-sekolah lainnya.