Pengaruh Semangat Kerja Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Pekanbaru - Septiani, T. Nadifa; Hambali, Hambali; Supentri, Supentri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena penurunan Motivasi Belajar Siswa. Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMP Negeri 8 Pekanbaru ditemukan permasalahan terkait dengan motivasi belajar siswa, yang saat ini mengalami penurunan terutama pada siswakelas VIII. Selain itu dalam observasi masih terlihat kurangnya semangat kerja pada beberapa guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada Pengaruh Semangat Kerja Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 8 Pekanbaru. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui Pengaruh Semangat Kerja Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Pekanbaru. Adapun manfaat hasil penelitian ini yaitu menambah referensipengetahuan, wawasan dan pemahaman bagi pihak lain tentang pengaruh Semangat Kerja Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Pekanbaru. Metode penelitian ini adalah survei kuantitatif, instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuesioner (angket) dan dokumentasi. Kuesioner yang terdiri dari 58 pernyataan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah “terdapat pengaruh Semangat Kerja Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Pekanbaru” adalah terbukti dan diterima dengan uji regresi linier sederhana antara variabel X dan variabel Y. Diperoleh Fhitung 23,644 dan Ftabel 3,99 didapat dari kajian daftar distribusi Ftabel dengan N = 65, pada taraf signifikan 5 %, dengandemikian dapat diketahui Fhitung ≥ Ftabel atau 23,644 ≥ 3,99 maka Ho ditolak, jadi hipotesis padapenelitian ini diterima.