Pengaruh Relationship Marketing Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening di Noka Cafe Kota Sungai Penuh - Satria, Edia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan bisnis pada era globalisasi saat ini, tidak luput dengan persaingan yang semakin ketat dalam hal memasarakan produk ataupun jasa, Hal ini menuntut perusahaan untuk semakin kreatif dalam menjalankan kegiatan usahanya. Saat ini ditandai dengan semakin berkembangnya berbagai produk maupun jasa yang disertai inovasi baru. Berbagai upaya dilakukan oleh perusahaan untuk meningkatkan penjualan perusahaan serta memuaskan kebutuhan pelanggannya. Di Sungai Penuh telah banyak Cafe-Cafe yang berdiri hingga saat ini, termasuk salah satunya ialah Cafe noka. Cafe noka merupakan sebuah warung kopi yang dinikmati banyak orang. Bukan hanya fokus pada aktivitas kopi, Cafe noka juga diniatkan sebagai ruang edukasi dan interaksi, berbagai komunitas di sungai penuh, Namun tidak jauh dari lokasi di mana Cafe noka berdiri, banyak kafe-kafe lain yang mengusung konsep nyaris sama dengan Cafe noka. Tak bisa dipungkiri memang, bahwa lingkungan bisnis akan terus berubah dengan cepat, persaingan baik domestik maupun global meningkat tajam, dan dalam waktu yang sama tuntutan pelanggan pun akan terus berubah dan meningkat, fenomena yang terjadi keputusan pembelian berkaitan dengan ketidaksesuain antara beberapa indikator dari keputusan pembelian yang berlaku pada kunjungan pada café noka sungai penuh. Identifikasi penulis adalah ketika konsumen kurang mau berkunjung kembali dengan alasan tertentu misalnya apabila dari salah satu dari indikator tersebut tidak terpenuhi, akan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen,selanjutnya fenomena relationship marketing berkaitan dengan ketidaksesuain antara beberapa indikator dari keputusan pembelian yang berlaku pada kunjungan pada café noka sungai penuh,  kualitas pelayanan dengan ketidaksesuain antara beberapa indikator dari kualitas pelayanan yang berlaku pada kunjungan pada café noka sungai penuh, kepuasan pelanggan dengan ketidaksesuain antara beberapa indikator dari kepuasan pelanggan yang berlaku pada kunjungan pada café noka sungai penuh, tujuan untuk menhetahui Pengaruh pengaruh relationship marketing, kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di Noka Cafe Kota Sungai Penuh melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening, alat analisis yang di gunakan adalah Amous, hasil penelitian Relationship Marketing, Kualitas Pelayanan dan Kepuasan pelanggan memberikan kontribusi sebesar 80,8%. Sisanya 19,2% merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian. Dengan demikian membuktikan Relationship Marketing, Kualitas Pelayanan dan Kepuasan pelanggan bersama-sama berkontribusi Terhadap Keputusan Pembelian di Noka Café di Kota Sungai PenuhKata.