Determinan Fraud pada Laporan Keuangan Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Andira, Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah hubungan politik, kerjasama dengan pemerintah, kualitas KAP dan profitabilitas berpengaruh terhadap fraud laporan keuangan pada perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan berasal dari data sekunder laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan kriteria yang digunakan maka dapat diketahui jumlah observasi penelitian ini adalah 125 pengamatan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan bantuan software Eviews. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan politik, kerjasama dengan pemerintah, dan kualitas KAP memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap fraud laporan keuangan pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik di BEI. Sedangkan profitabilitas justru tidak terbukti sebagai faktor determinan dari fraud laporan keuangan.