Analisis Keuangan Badan Usaha Milik Desa “Podho Joyo” - Dwi Putri Rahayu; R.A.Sista Paramita (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Latar belakang: Berdasarkan hasil capaian yang telah dicapai oleh Desa Sukorejo Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik maka perlu adanya analisis keuangan yang dapat dijadikan acuan bagi desa lain untuk belajar. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan BUMDes Podho Joyo tahun 2019-2020 dilihat dari analisis likuiditas, untuk mengetahui kinerja keuangan BUMDes Podho Joyo tahun 2019-2020 apabila dilihat dari analisis solvabilitas, untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan BUMDes Podho Joyo tahun 2019-2020 apabila dilihat dari analisis profitabilitas dan untuk mengetahui  bagaimana kinerja keuangan BUMDes Podho Joyo tahun 2019-2020 apabila dilihat dari analisis aktivitas. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kualitatif deskriptif. Data primer dan sekunder menjadi jenis data yang dipakai dalam penelitian ini. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas tahun 2019 hingga 2020 mengalami penurunan sebesar 4,71%, sedangkan rasio cepat juga mengalami penurunan sebesar 4,74%, semakin tinggi rasio lancar dan rasio cepat mencerminkan semakin tinggi kemampuan perusahaan dalam melunasi hutang. Kesimpulan: Kesimpulan yang didapat yaitu kinerja keuangan BUMDes Podho Joyo pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2020 mengalami fluktuasi. Rasio likuiditas secara umum pada BUMDes Podho Joyo pada tahun 2019 sampai tahun 2020 mengalami penurunan yang mencerminkan semakin rendah kemampuan perusahaan untuk melunasi hutang – hutangnya. Rasio solvabilitas BUMDes Podho Joyo pada tahun 2019 sampai tahun 2020 mengalami peningkatan begitu juga yang dialami oleh seluruh unit usaha milik BUMDes Podho Joyo. Rasio profitabilitas pada tahun 2019 sampai tahun 2020 mengalami penurunan baik dari return on asset maupun return on equity.