Pengaruh Kepemilikan Manajerial Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Devi Elizabeth; Hisar Pangaribuan (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Latar belakang: Pasar bebas serta perekonomian yang semakin berkembang pesat membuat banyak perusahaan menyadari bahwa pentingnya melestarikan dan memelihara lingkungandi sekitarnya merupakan bentuk dari pertanggung jawaban perusahaan. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui apakah banyaknya kepemilikan manajerial disuatu perusahaan memiliki pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR). Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode analisa koefisien deskriptif, analisis linear sederhana, koefisien determinasi dan koefisien korelasi. Hasil penelitian: Hasil penelitian dari analisis linear sederhana yaitu nilai Constant (a) sebesar 0.355, sedangkan nilai kepemilikan manajerial yaitu koefisien regresi (b) sebesar 1.309. Hasil hitung koefisien determinasi menyatakan variabel indepen memengaruhi variabel dependen sebesar 0.8% dan hasil koefisien korelasi yaitu r sebesar 0.091. Penelitian ini membuktikan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan CSR yang manauji hitung memperoleh hasil 0.931 < t tabel. Kesimpulan: Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility pada perusahaan perbankan Indonesia, Malaysia, dan Singapura pada periode 2018-2019. Berdasarkan hasil uji t dilihat bahwa kepemilikan manajerial signifikan p-value = 0.354>0.05, sedangkan thitung lebih kecil dari ttabel atau 0.931 < 1.65964, yang berarti bahwa kepemilikan manjerial tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap CSR pada perusahaan sektor bank di Indonesia, Malaysia dan Singapura.