Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Radio Swasta di Surakarta: Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Ramadhian Agus Triono Sudalyo (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Latar belakang: Radio salah satu hasil dari teknologi berfungsi sebagai media penyampaian informasi bagi masyarakat. Industri radio di kota Surakarta mengalami perkembangan yang pesat, ditandai dengan semakin bertambahnya jumlah radio swasta.Tujuan penelitian: Untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan, menganalisis pengaruh lingkungan kerja, komitmen organisasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, menganalisis pengaruh tidak langsung lingkungan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan sampel 73 karyawan yang bekerja pada industri radio swasta di Surakarta. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dan uji Sobel. Hasil penelitian: Hasil temuan menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja, komitmen organisasional dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan danlingkungan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.Kesimpulan: Temuan ini membuktikan bahwa kepausan kerja berperan sebagai variabel intervening yang menghubungkan pengaruh lingkungan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan