Pengaruh Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 - Januardi Pratomo (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Latar belakang: Pada era globalisasi dan digitalisasi yang semakin kompetitif saat ini, setiap perusahaan yang didirikan pasti berusaha untuk tetap bertahan di dunia bisnis, untuk itu perusahaan selalu memperhatikan nilainya di masyarakat, termasuk juga perusahaan yang bergerak di industri perbankan. Tujuan penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh dari pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan sebelum dan saat masa pandemi Covid-19. Metode penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel menggunakan 14 perusahaan sektor keuangan Bank Umum Syariah (BUS) pada periode tahun 2018-2020 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengujian yang dilakukan dengan menggunakan regresi sederhana (uji t) dan analisis jalur (path analysis) serta uji sobel (sobel test). Hasil penelitian: Hasil dari penelitian ini yaitu pengungkapan ISR berpengaruh terhadap kinerja keuangan, pengungkapan ISR berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan namun kinerja keuangan tidak mampu memediasi pengaruh dari pengungkapan ISR terhadap nilai perusahaan disebabkan karena pengungkapan ISR baru dapat dinikmati manfaatnya dalam jangka panjang, sedangkan kinerja keuangan dalam jangka pendek. Kesimpulan: Pengungkapan ISR berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan baik sebelum maupun saat masa pandemi Covid-19. Pengungkapan ISR berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan baik sebelum maupun saat masa pandemi Covid-19. Kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan baik sebelum maupun saat masa pandemi Covid-19. Kinerja keuangan tidak dapat memediasi pengaruh dari pengungkapan ISR terhadap nilai perusahaan baik sebelum maupun saat masa pandemi Covid-19.