Designing The Architecture Of Population Administration Information Systems Using Methods Rational Unified Process (Rup) - Mario Joseph Christianto; Djajasukma Tjahjadi; Christina Juliane (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana proses pelayanan administrasi yang berlangsung di Kecamatan Bojongloa Kaler, serta kelebihan dan kelemahan dari proses pelaksaan yang berlangsung di sana. Kecamatan Bojongloa Kaler merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kota Bandung, dan merupakan kecamatan yang paling padat penduduknya. Terdiri dari 5 kelurahan yaitu Kelurahan Jamika, Kelurahan Babakan Asih, Kelurahan Babakan Tarogong, Kelurahan Suka Asih, dan Kelurahan Kopo. Meskipun merupakan kecamatan yang paling padat penduduknya, nyatanya banyak permasalahan yang terjadi dalam proses pengelolaan administrasi di kecamatan ini. Berdasarkan kondisi tersebut maka akan dibuat suatu perancangan arsitek terkait dengan sistem informasi administrasi kependudukan di Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam pembuatan arsitektur Sistem Informasi Administrasi Kependudukan di Kecamatan Bojongloa Kaler adalah metode Rational Unified Process (RUP). Dalam penelitian ini, metode penelilitan yang digunakan berasal dari 2 jenis sumber data, yaitu jenis data primer yang bersumber dari wawancara dan observasi dan jenis data sekunder, sedangkan hasil yang dibuat adalah implementasi dari metode Inception dan Elaboration dimana metode Inception meliputi beberapa proses seperti pemodelan proses pelayanan administrasi, analisis kebutuhan, penentuan tipe pengguna, dan peran pengguna, sedangkan metode Elaboration difokuskan pada pembuatan requirement tambahan dari Inception ditambah dengan analysis and design yang terdiri dari perbaikan Use Case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Pada akhirnya, dengan dibuatnya arsitektur Sistem Informasi ini, diharapkan petugas di Kantor Kelurahan Bojongloa Kaler memiliki gambaran sistem seperti apa yang diinginkan, sehingga dapat memperoleh rekomendasi tentang sistem tersebut dan pada akhirnya dapat membuat pelayanan administrasi dan kependudukan. Proses di Kecamatan Bojongloa Kaler lebih cepat, efektif, dan efisien.